В Центральном государственном музее Республики Казахстан вниманию посетителей представлены шесть стационарных залов. Экспозиционные коллекции отражают профиль, специфику и основные направления работы музея. Разнохарактерные коллекции свидетельствуют о многовековой истории Казахстана, начиная со времени зарождения жизни на Земле, возникновения и исчезновения доисторических животных и растений, появления первых следов жизнедеятельности человека, сложения племенных союзов и государств, развития и взаимодействия кочевой и городской цивилизаций, междоусобных войн и массовых переселений народов, заканчивая событиями XX -XXI вв. вплоть до сегодняшнего дня.
Зал Палеонтологии и археологии состоит из двух комплексов: палеонтологического и археологического. Такой принцип организации экспозиционного пространства обусловлен взаимозависимостью и взаимосвязанностью двух фундаментальных начал – природного и антропогенного в расогенетической и социальной истории человечества.
Раздел Палеонтологии представлен богатым остеологическим материалом, фрагментами окаменевших деревьев, отпечатками насекомых, рыб и растений на сланцах. Возраст большинства экспонатов этого раздела насчитывает миллионы лет. Палеонтологические экспонаты размещены в двух центральных витринах в хронологическом порядке, по 12 геологическим периодам. Археологический экспозиционный комплекс состоит из разделов: каменного века, эпохи бронзы, раннего железного века, хунно-сарматской эпохи, средних веков и знакомит с историей, экономикой, религиозными воззрениями, художественными ремеслами, архитектурой племен, населяющих территорию Казахстана с древнейших времен до XV века. Экспонаты располагаются в тематической и хронологической последовательностях в двух уровнях. Экспозиция включает в себя археологические предметы, обнаруженные на территории Казахстана в результате работы многочисленных археологических экспедиций. Здесь представлены копии наиболее ценных археологических находок, в том числе «Золотой человек» из Иссыкского кургана, уникальные древние золотые изделия из Каргалинского и Жалаулинского кладов, реконструкции древних погребальных сооружений и хозяйственных построек, макеты сооружений средневековой архитектуры, красочные диорамы, иллюстрирующие древнейшую историю Земли. Наиболее ярким проявлением культуры ранних кочевников сакского времени являются стандартные образцы оружия, конской упряжи и предметов искусства: бронзовые блюда, котлы и жертвенники. Культуру кангюев Южного Казахстана представляют уникальные артефакты – памятники письменности из раскопок могильников и поселений долины р.Арысь IV в. до н.э.- IV в. н.э.
Средневековые кочевники – тюрки в наследство своим потомкам оставили прекрасные каменные изваяния, воинские атрибуты: роговые луки, наконечники стрел, копья, панцири, поясные бронзовые бляшки, бронзовое навершие плети в виде головы волка.
Городская культура Х—XII вв. показана в классической системе коммуникаций — кварталом с мастерскими гончаров, кузнецов, ювелиров, с водопроводом и канализацией. С VI в. н. э. по территории Семиречья и Южного Казахстана проходила трасса Великого Шелкового пути. Экспонируются предметы импорта: фрагмент медного иранского блюда, китайский фарфор, уникальный обломок фаянсовой чаши из Японии, серебренные блюдо и кувшин.
Определенное место в экспозиции отведено научно-археологическим реконструкциям (установленным в холле) – воссозданию археологически достоверных синкретических собирательных образов древних насельников Казахстана: «Костюм и аксессуары женщины андроновской культуры. XVII-XII вв. до н.э.» (автор К.Акишев), «Золотого человека. IV-III вв. до н.э.» (по новой версии А.К.Акишева изготовил К.Алтынбеков), «Вооружение и одежда знатного воина – сюнну (гунна). II в. до н.э. – I в.н.э.» (автор А.Н.Подушкин) (Зайдите в виртуальный тур)
Впервые в истории музейного дела Казахстана в Центральном государственном музее РК по инициативе и непосредственном участии директора музея Нурсан Алимбай создан экспозиционный комплекс «Открытый фонд», как принципиально новая форма культурно-образовательной и научно-исследовательской деятельности нашего музея. Благодаря этому у посетителей появилась реальная возможность приобщиться к ранее неизвестным сокровищам фондовых коллекций. Экспозиция «Открытого фонда», построенная по тематическому принципу, периодически обновляется путем демонстрации новых коллекционных материалов. Ведущее место в экспозиции занимают коллекции золотых изделий из Жалаулинского, Покровского и Каргалинского кладов, отражающие культурную традицию племен эпохи ранних кочевников Казахстана. Из самых далеких глубин истории художественные изделия из золота приходят к нам в первозданном виде.
Жалаулинский клад. VIII — VII вв. до н.э., находки которого поражают богатством фантазии, яркостью, тонким художественным вкусом и высочайшим искусством саков, населявших территорию Семиречья в VIII — VII вв. до н.э. Среди изделий, исполненных в скифо-сибирском «зверином» стиле пектораль, крупные бляхи от парадного наборного пояса, скульптурные фигурки оленей, бляшки в виде геральдически расположенных оленей с парящей птицей между задними копытами, нашивные бляшки с изображением пантеры, терзающей горного козла, пластины треугольной формы с имитацией шерсти, подвески в виде зерен и колосков овса.
Сокровища кургана Чиликты. VIII–VI вв. до н.э. В высокогорной долине Чиликты Зайсанской котловины сосредоточены так называемые «царские курганы» саков, некогда населявших территорию Восточного Казахстана в VIII-III вв. до н.э. Золотые изделия из Чиликтинского клада, представляя раннее искусство саков, поражают богатством фантазии, яркостью и тонким художественным вкусом. Можно предположить, что обнаруженные в кургане украшения служили декором одежды или погребального покрывала. В погребении, было обнаружено 4263 золотых украшений, изготовленных из самородного золота высокой пробы (от 90-95%), инкрустированных бирюзой, выполненных в разнообразной технике: литья, ковки, пайки, прокатки, в настоящее время хранящихся в фондах музея. Среди бляшек, найденных в кургане, особо выделяются изделия, выполненные в скифо-сибирском «зверином» стиле: изображения грифонов, горных козлов, и оленей.
Золото Тарасу. VII — VI вв. до н. э. Найдено в могильнике Тарасу Катон-Карагайского района Восточно-Казахстанской области (1998 г.). Все находки, в том числе золотые вещи погребенного: литая скульптура хищника, две серьги с навесками, две пуговицы с петлей на обороте переданы в фонды Центрального Государственного музея РК. Современные исследователи связывают находки из курганов Горного Алтая (Берель, Тарасу, Пазырык, Ак-Алаха) с племенами, известными в античных источниках под названием “стерегущие золото грифы”.
Золото Второго Покровского кургана. V в. до н.э. Артефакты являются великолепным образцом ювелирного искусства древних савроматов, выполненные в скифо-сибирском “зверином” стиле. В богатом женском погребении были обнаружены около тридцати золотых украшений: крупные поясные бляшки с изображением двух голов архаров, бляшки в виде головы тигра, подвески с изображением головы волка, образец амулета из клыка медведя, оправленного в золотой колпачок. Наряду с изделиями местного производства в кургане найдены привозные вещи, среди них интерес представляет ахеменидская печать из халцедона в золотой оправе, на щитке которой изображена сцена сражения царя и чудовища – грифона с птичьими когтями.
Золото из некрополя Чирик-Рабад (IV – первые вв. н. э.) и из некрополя Кылышжар (III-I вв. до н. э.) – это образцы ювелирного искусства саков Приаралья В богатом захоронении было обнаружено свыше 400 золотых изделий. В основном это элементы декора одежды, выполненные в технике штамповки, ковки, резки, кручения. Интересны бляшки геометрических форм, бляшки в виде дуги с фигуркой петуха и серьги.
Каргалинский клад. II — I вв. до н.э. Находка 1939 г. — женское погребение. Свыше 300 золотых украшений, выполненные в инкрустационном стиле, служат свидетельством высокого ювелирного искусства древних усуней. Уникальны по замыслу и мастерству исполнения диадема – украшение ритуального головного убора, инкрустированная вставками из бирюзы, коралла и сердолика, два перстня с бирюзой, со скульптурными фигурками двугорбых верблюдов, серьга с изображением человека и кабана (крысы), инкрустированная вставками бирюзы, сердолика и яшмы, разнообразные нашивные бляшки в виде горных крылатых козлов тау-теке, бляшки крестовидные, в виде цветка, древесных листков и другие.
В экспозиции представлена также коллекция ювелирных украшений работ восточных мастеров XVIII в. — два кинжала из дамасской стали с рукоятками из нефрита; на клинках — эпиграфические надписи на арабском и фарси языках; ножны из золота и платины, инкрустированные алмазами и рубинами; стилет; образцы конского снаряжения из серебра и золота, также инкрустированные бирюзой и сердоликами, принадлежавшие казахской знати.
В 2007 году в ЦГМ РК на основе успешно реализованного музейного проекта открылся еще один экспозиционный комплекс – Музей антропологии – автор идеи и научный руководитель Нурсан Алимбай. Торжественное открытие музея состоялось 18 мая – в день празднования Международного дня музеев. На мероприятии, посвященном открытию музея, присутствовали все спонсоры, оказавшие финансовую помощь в создании экспозиционного комплекса, посвященного истории становления человечества, этапам формирования казахского народа и его предков на территории Казахстана на протяжении более 40 веков. Экспозиция характеризуется многоплановостью, обладает большой способностью познавательного, эстетического и эмоционального воздействия. Совершенство декора, небо, усыпанное звездами, великолепная гамма красок производят незабываемое впечатление. Необычайную красоту залу придают багровый декор, диорамы, схемы, карты. Представлены уникальные коллекции с археологических раскопок, отражающие, с одной стороны, процесс сложения современного человека, происхождение и расселение человека на Земле, с другой рассогенетическую и этногенетическую историю казахов: формирование и становление не только физического облика современных казахов, но и их этнокультурной основы (языка, традиций, типа хозяйствования, образа жизни и др.). Экспозиция зала состоит из трех частей: в первой части расположены карты, схемы эволюционного ряда, классификация человеческих рас и их расселение в разные исторические эпохи, фотографии и скульптурные изображения представителей трех больших рас; во второй части показаны процессы антропогенеза и расогенеза: представлена серия антропологических реконструкций от человекообразных до современного сложившегося типа Homo sapiens гипсовыми слепками бюстов известных мировых находок, иллюстрирующих древнейшие и древние периоды становления и развития человечества; третья часть экспозиции основывается на антропологических материалах древнего и современного населения Казахстана: представлен обширный материал антропологических исследований современных казахов: уникальные данные по зубной системе, кожных узоров кистей рук и по группам крови и др. Представленные антропологические типы, характерные для населения степной зоны Евразии характеризуют расовые типы в разные исторические периоды.
Наиболее сильное впечатление в зале производят три великолепные диорамы: «Первобытное общество», «Царское погребение под курганом Берель», «Быт казахов XIX в.: этнографический сюжет». Диорамы дополняют различные персонажи и декорации, выполненные с особой точностью.
Оживляют картины далекого прошлого и видеофильмы, которые может увидеть каждый посетитель: «Прогулки с пещерным человеком», посвященный истории эволюции человечества, «Борьба за выживание. Превращение в человека», свидетельствующий о некоторых сходствах человека с шимпанзе, и новый документальный фильм «Сверхчеловек», который показывает — какими мы можем стать в недалеком будущем и на что способно человеческое тело! (Зайдите в виртуальный тур)
Зал исторической этнографии — посвящен истории Казахстана с XV до нач. ХХ столетия (обновлен в 2008 году, по научной концепции и под руководством директора музея Нурсан Алимбай). Экспозиция зала посвящена традиционной культуре, системе жизнеобеспечения, хозяйственному и бытовому укладу, духовной культуре казахов. Композиционно зал поделен на два круга – малый и большой, где размещены экспозиционные комплексы, позволяющие наглядно представить этнографическое своеобразие традиционной культуры казахского народа. Кочевой тип хозяйственно-культурной деятельности, сложившийся в Казахстане на протяжении многих веков определил главные составляющие жизнеобеспечивающей системы – жилище, утварь, пищу, одежду, а также структуру и функции своеобразных промыслов и ремесел, орудий труда, архитектуры и прикладного искусства. Экспозиционные комплексы наглядно рассказывают об образовании первого Казахского ханства, становлении и развитии государственности, борьбы казахских племен против джунгарских завоевателей, вхождении казахских земель в состав Российской империи. Этнографический материал, широко представленный в зале, ярко отражает сложившийся на протяжении многих веков быт казахского народа, его философское мировоззрение, богатую материальную и духовную культуру. В зале можно увидеть подлинные фотографии и документы, редкие издания книг, обширный картографический материал, предметы быта и народно-прикладного искусства казахов, а также образцы казахской национальной одежды и ковроткачества. Доминантное место зала занимает юрта – киіз-үй, как символ традиционной казахской культуры (Зайдите в виртуальный тур).
Экспозиция «Зала Истории» представлена предметами быта, хозяйства, одежды, ремесел и декоративно-прикладного искусства, а также фотодокументами, отражающими историю и культуру народа Казахстана. Созданные образные экспозиционные комплексы знакомят с культурой 16 этнических групп. Особый интерес вызывает экспозиция «Традиционная культура корейцев», реализованная совместно с Национальным музеем этнографии Южной Кореи, демонстрирующая историю и культуру корейского народа.
В зале также имеется экспозиция, посвященная казахстанцам, проявившим героизм на фронтах и в тылу в годы Великой Отечественной войны. Мемориальные предметы и комплексы раскрывают конкретные исторические события или фрагменты жизни и деятельности выдающихся личностей.
Экспозиционный раздел «Тыл — фронту» посвящен экономике, народному хозяйству, деятельности научных и культурных учреждений, работавших в годы войны на территории Казахстана. В витринах демонстрируются плакаты, образцы оборудования и продукции, произведенной в годы войны, фотографии, награды, документы, письма и другие личные вещи тружеников тыла. Центральное место в тематическом комплексе отведено «Науке и культуре Казахстана в годы ВОВ». Завершает экспозицию материалы Парада Победы и Круг Славы, где золотыми буквами вписаны имена 510 казахстанцев – Героев Советского Союза. (Зайдите в виртуальный тур)
Зал «Современный Казахстан». Хронология отражает историю Казахстана с момента провозглашения Республики Независимым государством в 1991 году и до сегодняшнего дня. В экспозиции представлены государственные символы Республики Казахстан — герб, гимн, флаг, штандарт Президента РК, образцы национальной валюты, государственные награды, а также экспонаты, отражающие процесс становления новой столицы нашего государства – города Астаны. Стратегия экономического развития республики определена «Программой 2030». В экспозиции зала отражены тематические комплексы, позволяющие получить общее представление о жизни республики за годы независимости (нефтегазовая, угольная промышленности, цветная металлургия, сельское хозяйство, коммуникационные связи, энергосистемы, наука, культура и спорт).
Большой раздел экспозиции посвящен Первому Президенту РК Н.А.Назарбаеву. В витринах демонстрируются экспонаты, представляющие историческую ценность — инаугурационные атрибуты главы государства — шапан, айырқалпак, пояс. Особый раздел этого зала представляют подарки, врученные главами иностранных государств, Президенту Республики Казахстан – Н.А. Назарбаеву. Они символизируют всевозрастающий авторитет Казахстана в международном сообществе.
Документы, предметы, фотографии, образцы печатной продукции рассказывают о работе двухпалатного (Сенат, Мажилис) Парламента Республики Казахстан – высшего представительного органа; об образовании и работе Ассамблеи народов Казахстана как консультативно-совещательном органе при Главе государства.
Отдельный раздел посвящен государственным денежным знакам и наградам РК — ордена «Халык кахарманы», «Парасат», «Алтын Кыран», «Отан», «Данк» и др.
В экспозиции представлены тематические комплексы: коммуникационные связи «Казактелеком», Национальная стратегическая программа «Мәдени мұра», отражены спортивные достижения Казахстана на XXVII летних Олимпийских играх в Сиднее (2000 г.) и 7-х зимних Азиатских играх (2011 г.)
В 2013 г. была произведена реэкспозиция витрин, посвященных ТОО «Тенгизшевройл» и установлен информационный киоск. ТОО «Тенгизшевройл» было сформировано 6 апреля 1993 года на основе соглашения между Республикой Казахстан и компанией «Шеврон». В витринах размещены экспонаты ТОО «Тенгизшевройл»: макеты заводов Второго поколения и закачки сырого газа, «Тенгизского» и «Королевского «месторождений, виды спецодежды, медали ТШО, печатная продукция и т.д.
Отдельные витрины раскрывают темы: полезные ископаемые Республики Казахстан, космонавтика, музыкальное искусство, культура (Зайдите в виртуальный тур).